У нас получились 2 типа игр:

1) Универсальные коробки для игр «между делом».
Еще не успела засыпать чечевицу в качестве основы, как сын перехватил инициативу: начал показывать жестами разные действия, животных, чтобы мама угадывала (экскаватор, зайчик, замешивание теста и т.д.). А потом в дело вступила строительная техника и началась большая стройка!
Когда интерес немного поостыл, оказалось, что очень удобно использовать коробку для «быстрых» игр на развитие внимания, памяти и речи.

Например:

  • прячем в основу из песка и красной чечевицы каштан, сухой лист, орех, шишку, кленовую крылатку, камень, а потом по просьбе взрослого ребенок достает предметы на ощупь. Попутно рассуждаем о форме, свойствах (круглый, продолговатый, холодный и т.д. ), о том, что где растет, кто из животных ест то или иное растение.
  • когда все предметы найдены и разложены на столе, играем в загадки.Загадываю загадку про каштан, ребенок находит «отгадку» и отдает Лисе, а та относит его в лес.
  • «Что исчезло?». Сын закрывает глаза, самосвал отвозит и прячет любой из даров осени.Если угадал, то предмет не возвращается, не угадал – самосвал везет его обратно к остальным.
  • пальчиковые лабиринты. Предметы раскладываются таким образом, чтобы можно было провести линии вокруг, не задевая их. Направление может задаваться взрослым: «А теперь гулять пошел безымянный пальчик. Он обошел крылатку, потом пошел к рябинке…».
  • рассказываем сказки и стихи об осени!

2) Коробки для сюжетных игр (например, «Осень в небольшом городе», «Животные в осеннем лесу»): с активным участием ребенка воссоздаем окружающую нас реальность, обсуждая, где мы были, что делали, что запомнилось и т.д. Это и осенний пруд с костром, и заповедник, и велодорожки в лесу. И, конечно, ремонт дорог – без машин не обходится ни одна игра! А дальше – как подсказывает фантазия. Даем имена персонажам, и начинаются приключения

Авторы: Анастасия Мартинкова и Даня Мартинков (3 года), Чехия

ВРЕМЯ ОСЕННИХ СЕНСОРНЫХ КОРОБОК!