В 2021 году на Архипелаге 2021 проект “КомПас – аудит и сорсинг кадров 14-68 24/7” вошел в ТОП-100 по результатам голосования участников, ТОП-30 по мнению ВШЭ и прошел питчи и экспертные сессии, собрав пул партнеров и участников из различных регионов РФ с вариативными профкомпетенциями (от дизайнера и маркетолога до коучей, психологов, программистов, специалистов по ИИ). Благодаря собранной и уже существовавшей международной команде, на сегодняшней день КомПас готов к пилотному запуску около 1000 тест-кейсов на платформе https://e-kompas.net По продукту проведено более 100 вебинаров (в т.ч. бесплатные курсы повышения квалификации для членов команды – волонтеров проекта, психологов и коучей, безвозмездно работающих в проекте). Форма взаимозачетов экспертов и волонтеров проекта из разных стран (“натурального обмена знаниями, умениями и навыками”) доказала тем самым свою валидность. С момента основания проекта КомПас до июля 2022 года единственными финансовыми вливаниями в проект были грант Баварского правительства на оплату программиста и средства НОЦ ИКаРуС и ProductVision на оплату прототипов дизайна (сейчас и эти посты реализуются волонтерами).
В мае 2022 года после проведения ок. 400 экспертиз проектов на Форуме “Сильные идеи для нового времени” АСИ Е.Л. Кудрявцева была приглашена в эксперты Архипелага 2022. Всего оценено более 70 проектов, на консультирование взяты по запросу авторов 31 стартап. Архипелаг подошел к концу и можно подвести некие итоги. Что дал и о чем заставил задуматься Архипелаг?

АРХИПЕЛАГ 2022 - ИЗ УЧАСТНИКА В ЭКСПЕРТЫ

– Региональная Россия, несомненно, богата талантами. Проблема заключается в отсутствии у большинства подготовки к реализации своей идеи в формате полноценного проекта с выходом на монетизацию (грантовую, “умные деньги”, продажи и др.) Вывод первые и самый главный: всех авторов идей до допуска к любым акселераторам, грантовым конкурсам и т.п. необходимо обязать пройти обучение по реализации стартапа (от валидации идеи путем клиентских интервью/КазДев, изучения рынка прямых и косвенных конкурентов в т.ч. на возможность партнерства; составления финансовой модели, не путая ее с финансовым планом и т.д.) Иначе 3/4 идей не готовы не только к монетизации, но даже к презентации и нуждаются не в часовой консультации, а в долгосрочном трекинге.

– Несомненно на акселераторах присутствуют и сильные, уже реализованные и грамотно развиваемые проекты. Их основной показатель – наличие действительно авторского, защищенного патентом (отчуждаемая патентная формула) и не имеющего аналогов на рынке в РФ и за рубежом продукта. Вывод второй: Монетизировать идею, даже описанную в десятке статей, нельзя. Для монетизации требуется отчуждаемый, эффектно упакованный продукт.

– Многие стартапы на заре своего появления находились внутри вузов, но в процессе развития вынуждены были учреждать АНО и ООО. Причина: сложность, непрозрачность и длительность документо- и финансового обора внутри госучреждений, каковыми являются вузы. Вывод третий: Выделение команд стартапов в отдельные подразделения с собственным бухучетом и возможностью управления полученными средствами на благо проекта и проектной команды – единственный путь, который позволит сохранить монетизируемый продукт внутри вуза.

– В этом году был отдельный трек для представителей вузов, направленный на сетеобразование и организованный как в очном, так и в онлайн-формате. Документы этого трека – ниже. Они четко позволяют выявить слабые места и зоны экспертизы вузовской системы в целом. И понять, что без объединения на межвузовском уровне, отдельно взятый вуз не справится с вызовами BANI-мира. Причем, такое объединение не требует согласования с руководством вуза, являясь инициативой проектных групп. Однако, поддержка руководства позволит проектной группе представлять себя на региональном и межрегиональном уровне более эффективно. Очень жаль, что в Севастополе и в онлайн-режиме не было команды КФУ, так как обучение сетеобразованию на уровне лидеров и исполнителей проектов – ключевая задача акселераторов.

Будучи экспертом, Е.Л. Кудрявцева старалась принести максимальную пользу каждой команде проекта. И – найти синергию между разными командами (познакомить их и помочь начать диалог) и между проектами участников и системами КомПас и иммерсионного чтения. И мы рады, что это получалось. Значит, впереди – новые сетевые синергетические проекты и продукты.

Огромная признательность – организаторам Архипелага 2022. И, хочется надеяться, до новых встреч!

АРХИПЕЛАГ 2022 – ИЗ УЧАСТНИКА В ЭКСПЕРТЫ